Aller au contenu

Photo

Lessive active.


  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 raymond bourmault

raymond bourmault

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 125 messages

Posté 29 octobre 2019 - 09:14

______ . _____

 

Le linge ludophile

 Sur le fil

Au soleil et dans le vent

Se balance indolemment

Il sèche ses larmes

Puis soudain change de tempo

Sous la gouverne d’éole

Qui le soumet à son école

 

 

Danse-t-il joyeux

Ou sous la morsure des épingles

Tente-t-il de s’échapper

Comme un cerf-volant ?

Epris de liberté

Pareil aux canards aux chiens

S’ébroue t il pour s’alléger

 

 

Pantalons chemises

Serviettes culottes

Mouchoirs socquettes

Tout ce beau monde

Se balance et s’agite

Comme à la foire du trône

Cette joyeuse mobilité

Amuse ma curiosité

 

 

Ils se sentent libres

Autant que leur permet

Leurs cruelles attaches

 

Ils auront comme tâche

Sans que ça se sache

D’éponger la sueur

Des gens du labeur

De donner de la douceur

Aux nantis porteurs de soie

De dissimuler les plaies

Des bléssés du cœur

De voiler les noirceurs

Des fourbes aux raisons courbes

De mette en évidence

La joie des amis des couleurs

Exprimant la clairvoyance

 

 

Chaque élément

Se donne de bons moments

Avant d’être réduit

Au repassage qui nuit

Au laisser aller

Des fibres débridées

 

 

Les hélianthes

La lessive qui s’esquive

Les pensées qui me hantent

Les rais de lumière

Qui amusent mes paupières

Les ramures qui s’épanchent

Tout ce qui chante et danse

Est donc vivant ?

Ainsi que le dit le poète :

« objets inanimés avez-vous donc une âme ? »

Eh oui si on le souhaite

Et leur prête la nôtre

Se meuvent et bougent les bons apôtres !

 

Le linge ludophile

 Sur le fil

Au soleil et dans le vent

Se balance indolemment

Il sèche ses larmes

Puis soudain change de tempo

Sous la gouverne d’Eole

Qui le soumet à son école



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 256 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 29 octobre 2019 - 01:18

Bravo pour ce linge "ludophile"!!

#3 Sinziana

Sinziana

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 404 messages
  • Une phrase ::La vie en poésie, vivre en profondeur la légèreté, vivre avec légèreté la profondeur.

Posté 29 octobre 2019 - 05:20

Merci pour ce poème gracieux, original, qui nous montre qu'une lessive étendue peut-être poétique, à qui sait la regarder.
C'est une lessive
qui fait mieux que laver plus blanc que blanc: elle nettoie les yeux des passants. 😊

#4 patricia moles

patricia moles

    Patricia mo!es-Herreman

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 636 messages

Posté 29 octobre 2019 - 09:28

Très beau poème, très poétique... Merci !
Amicalement,
Patricia.