Aller au contenu

Photo

La touffe de jonc en hérisson

La touffe de jonc en hérisson

  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 207 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 22 novembre 2019 - 06:46

tel

le hérisson à l'assaut des dunes
depuis les terres humides
de la maremme, son vrai pays,


la touffe de jonc géant, hérissée,
têtue, imprime dans le paysage
son ordre, ses griffures,

 

                                 tel le peintre*
griffonnant, zébrant sa toile
de ses fusains et de ses craies,
pour atteindre le point d'équilibre,
le degré de perfection exacte
où chacun, effaré, incrédule,
reconnaît

               la beauté de la nature

 

                                    ou de l'art

 

* ici Hans Hartung

Fichier(s) joint(s)



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 259 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 23 novembre 2019 - 01:53

La Nature et l'Art, qu'on a souvent l'habitude d'opposer, peuvent se correspondre (au sens baudelairien)...