Aller au contenu

Photo

Petit passereau.


  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 raymond bourmault

raymond bourmault

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 125 messages

Posté 26 novembre 2019 - 08:24

______ . ______

 

 

Oiseau

 

Petit passereau

Pourquoi fuis tu quand je t’approche

J’ai gardé les mains dans mes poches

Il est peu probable  que tu viennes

Jamais picorer dans ma main

 

Tu es bien trop malin

Pour faire confiance aux humains

Qui te  voudraient mettre en cage

Ou de toi faire du gratin

Tu sais je suis calme et très sage

J’ai une profonde amitié

Pour tous les animaux dont on partage

L’environnement et la biologie

Et je te sais sensible et intelligent

 

 

 

Je t’aime petit oiseau

Quand tu es martin pêcheur sur l’eau

Pinson chantant gaiement dans le buisson

Bouvreuil aux couleurs de feu et d’eau

Rouge gorge qui n’a pas peur et s’approche

Moineau en bande joyeuse ou gavroche

Loriot jaune au chant puissant dissimulé

Dans la cîme des hauts sapins

En quête de solitude tu t’es installé

Bergeronnette élégante toujours bougeante

Gentille alouette chantante dans son ascension vers le soleil

Mésanges petites bleues charbonnière ou à longue queue

Merle siffleur aux concerts matinaux et vespéraux

Oiseaux vivants vif légers aux couleurs harmonisées

 

 

OISEAU

Si beau si preste

Si agile si leste

Je ne comprends pas que des chasseurs à la glu

Ces gros crétins sombres et joufflus

Soient jaloux de vos prérogatives

Et vous jugent de façon négative

Pauvres ortolans avalés par des cuistres

La tête cachée sous le voile de la stupidité

 

 

 

Jeannot mon frère mon frérot

Vous voue comme moi le plus grand respect

Un oiseau c’est de la musique

En partition sur un fil

Une œuvre d’art un livre de mille plumes

Dont le poète souhaite se faire un habit posthume

La joie qui s’exprime le mouvement

Qui rompt la gravitation

Les oisillons piaillant comme la vie

La becquée allègorique du savoir qui se lègue

 

 

 

Chez Toinou et dans nos jardins

Chardonnerets mésanges pinsons merles et grives

Tous les passereaux emplumés de belles livrées

Trouvent abris nourriture et sécurité

Amitié sollicitude et liberté

 

 

Petit passereau

Pourquoi fuis tu quand je t’approche

J’ai gardé les mains dans mes poches

Il est peu probable  que tu viennes

Jamais picorer dans ma main



#2 Leclère michel

Leclère michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 882 messages

Posté 26 novembre 2019 - 09:12

Si je pouvais, je te sifflerais MERCI



#3 Sinziana

Sinziana

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 404 messages
  • Une phrase ::La vie en poésie, vivre en profondeur la légèreté, vivre avec légèreté la profondeur.

Posté 26 novembre 2019 - 09:33

"Un oiseau c'est de la musique en partition sur un fil" : une bien belle image.
Merci pour ce bel hommage
à nos amis à plumes.