Aller au contenu

Photo

Les nombres premiers

lignes brisées m.kissine

  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 924 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 11 décembre 2019 - 02:20

On dresse leur portrait, l'état de leur génome,

Avec leurs diviseurs, uniques à l'axiome :

Eux-mêmes, d'une part, d'autre part, l'unité.

C'est simple, c'est parfait, c'est le sens de "premier".

Je l'admets, s'il le faut, nous dit l'énergumène,

Et ça n'ajoute pas un louis d'or à ma peine...

Au reste, j'aimerais tenir l'illuminé

Qui sème, à tous les vents, l'univers, dénombré

D'une telle façon. J'en perds ma sympathie

Pour cet état-civil, malgré l'allégorie

Du tout, indivisible, aux sombres intérêts.

Mais, d'un nombre premier mais d'un nombre parfait,

Que voulez-vous qu'on fasse, en retrait ou en somme,

Ou en multipliant entre eux ces petits gnomes ?

Qu'allons-nous découvrir des "premiers", regroupés ?

D'ailleurs, le veulent-ils ? Qui peut en décider ?

Savoir les dénombrer, tous ces impairs célèbres ?

Oh, je vous vois, de loin : La Sagesse est d'algèbre ?

N'insultons pas ici la Lettre, son esprit !

L'ensemble est infini. Cherchons la paix, ami.

Pi nous montre un exemple en un texte à mémoire(1)

Et, d'un premier silence, on ménage l'histoire.

 

(1)Que j'aime à faire apprendre ce nombre utile aux sages ! Immortel Archimède, artiste, ingénieur, toi, de qui Syracuse crie encore la gloire,

Soit ton nom conservé par de savants grimoires.


 

Lignes brisées – ISBN 9782919390175–DLE 2015



#2 Emrys

Emrys

    Ambrosius

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 3 170 messages

Posté 12 décembre 2019 - 06:58

Belle composition

 

(j'aime beaucoup les nombres premiers de Sophie Germain)





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : lignes brisées, m.kissine