Aller au contenu

Photo

Nature morte


  • Veuillez vous connecter pour répondre
4 réponses à ce sujet

#1 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 206 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 10 janvier 2020 - 06:42

          quand il avait ouvert les yeux, ce jour-là,
    son paysage familier n'était plus le même,
    mieux dessiné, plus présent, plus beau
    d'une immobilité et d'une netteté parfaites
    dans la lumière grise de l'hiver,

         comme dans une gravure à l'eau-forte

 

    et quand, soudain, la fine branche dénudée
    du frêne s'était mise à trembler un instant,
    après qu'un oiseau s'était envolé,
    cette vibration incongrue en ce seul point,
    à elle seule semblait rompre l'unité du tableau

 

    les lignes et les contours étaient plus nets,
                                  les verts tous différents,
    d'acier pour les lauriers, l'arbousier, le troène,
    gris pour l'olivier, bleu pour les pins et le cèdre,
    presque jaune pour le laurier-amande,
    sous la lumière uniforme et éteinte de l'hiver


                            une grande nature morte,

 

    s'inscrivant dans le rectangle de la fenêtre,
    comme figée dans le temps
                sur un fond permanent gris cendre,

 

 

    . . . dont il retrouverait bientôt le reflet inversé
    sur l'eau mouvante du bassin, un peu brouillée
    mais dans une débauche de lumière bleue

 

    et lui resterait là, incrédule, subjugué, pensif,
    transporté d'un univers sombre à l'empyrée,

 

    comme dans un commencement du monde,

 

                                    ou comme dans un rêve

Fichier(s) joint(s)



#2 Anwen

Anwen

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 852 messages
  • Une phrase ::«La route vers l'inconnu est toujours bienvenue»

Posté 12 janvier 2020 - 06:10

Le trait aussi pur que la plume ! Bravo.



#3 Laurence HERAULT

Laurence HERAULT

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 525 messages
  • Une phrase ::Notre monde a besoin de plus de poésie
    Mais si l'on cherche bien, elle se niche partout.
    Il y a des fleurs sauvages au pied des grandes tours
    Et le chant des poètes embellit notre vie.

Posté 12 janvier 2020 - 08:00

Jolie palette d'hiver pour une nature morte tout en douceur...



#4 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 206 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 17 janvier 2020 - 03:35



Merci pour vos commentaires empathiques.

#5 JMAP06

JMAP06

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 718 messages

Posté 20 janvier 2020 - 07:37

J'y penserai en regardant par ma fenêtre la mésange folâtrer dans mon "jardin d'hivers"

CDT. Philippe