Aller au contenu

Photo

Où suis-je dans...


  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 Fabienbien

Fabienbien

    Tlpsien ++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPip
  • 361 messages
  • Une phrase ::J'aime et j'apprends le sonnet régulier.

Posté 03 février 2020 - 05:39

Où suis-je dans le rêve ? À quelle histoire étrange,
Me trouvé-je attaché sans possibilité
Que d'en suivre le cours dans son inanité
Révélant le secret de ce qui me dérange ?

Quel personnage sers-je au milieu de la fange ?
Je n'en vois point. Le mien reste-t-il alité
Durant ce songe au relent de réalité
Dans lequel on émerge aussi bien bête qu'ange ?

Au réveil, je fais face aussitôt au reflet
De mon visage nu ; que je le trouve laid,
Que je le trouve beau, quelle est la différence,

Au regard de l'endroit duquel il apparaît
(Chez chacun au miroir comparable je pense)
Et qui devient le monde à son image fait ?

https://youtu.be/nG1NUdE6r8E



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 260 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 04 février 2020 - 01:42

Un questionnement sur le mystère de l'être dans la forme rigoureuse du sonnet...

#3 PaulMUR

PaulMUR

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 400 messages
  • Une phrase ::J'ai deux épaules pour ne rien porter du tout et un stylo pour écrire des bêtises.

Posté 04 février 2020 - 05:46

Une question me taraude depuis longtemps : est-ce moi qui ne suit pas adapté au monde ou bien est-ce le monde qui n'est pas adapté à moi ?

La philosophie du miroir a quelques réponses mais je n'en suis qu'aux balbutiements.

Pour l'instant, je me contenterai de celle du jardin (Epicuriens) ou du portique (stoïciens).