Aller au contenu

Photo

Les champignons (bonne version)


  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 patricia moles

patricia moles

    Patricia mo!es-Herreman

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 636 messages

Posté 13 février 2020 - 10:10

Les champignons

 

 

 

Un jour il s'est mis à pleuvoir

tranquillement ,

doucement,

des gouttes toute la journée ….

Et puis c'est devenu plus dru,

une petite pluie à vous glacer les os,

un temps infini.

 

Et la terre et l'air devenaient humides,

Nos vêtements étaient  mouillés.

Il y avait du moisi partout.

 

Alors on a découvert des petits champignons,

pas gros, tout ronds,

un peu partout,

de plus en plus :

 

Il devenait de plus en plus gros,

aussi haut qu'un bonhomme,

les gens ont commencé à s'inquiéter,

ils ont appelé la DASS.

La DASS a dit qu'il fallait y réfléchir ...

 

Mais pendant ce temps là ,

Les champignons ont continué de grandir,

Il y en a eu un qui dépassait la tour  Trump….

 

Et il pleuvait toujours, parfois en tempête,

parfois en grain, parfois en chagrin…

 

Les gens s'inquiétaient de plus en plus,

Ils s'étonnaient : "mon voisin est plus gentil

 depuis qu'il est mouillé "

 

Plus personne ne s'interrogeait sur l'effondrement ,

ce qu'il était bon de faire,

ce qui était bien-pensant.

Plus de pensée unique,

plus de "faut faire-ci, faut faire çà'

Les hommes étaient mouillés,

 

mais libres,

devant ce grand chambardement.

 

Et quand le ciel a  jugé;

qu'ils étaient suffisamment libérés,

Il leur a envoyé un grand soleil,

Un grand soleil ardent,

comme naît l'amour quand on est vivant.

Fichier(s) joint(s)



#2 Sinziana

Sinziana

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 404 messages
  • Une phrase ::La vie en poésie, vivre en profondeur la légèreté, vivre avec légèreté la profondeur.

Posté 14 février 2020 - 11:25

Une jolie fable dont la maxime est comme bien souvent "Homme, change ton coeur de pierre si tu veux faire cesser la calamité"
Quoiqu'il en soit, je sais pas vous mais ces champignons, j'en aurais bien fait des omelettes et des fricassées...

#3 Julien Hoquet

Julien Hoquet

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 770 messages
  • Une phrase ::Je regarde un ciel étoilé et je me sens une grande humilité.

Posté 15 février 2020 - 05:52

Sympathique poème. C'est quoi la DASS ?