Aller au contenu

Photo

Le voilier démâté


  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 207 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 14 février 2020 - 07:18

à l'entrée de l'étang,
               un voilier démâté
qui s'enfonce peu à peu
dans les boues,
l'étrave dressée vers le ciel

 

mais aux grandes marées
ou par grand vent du nord,
tel un oiseau blessé au temps
des migrations d'automne,
un frémissement le parcourt,
comme s'il rêvait de reprendre
la mer, de sentir à nouveau
l'air et les embruns du large


comme tant d'autres, ici ou là,
nostalgiques de leur passé,
amoureux de la poussière,
du brouillard et des cendres,
se ressouvenant avec bonheur
et regret, de leurs aventures
           dans les mers du sud,



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 260 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 15 février 2020 - 12:52

Les années passant, nous sommes tous, plus ou moins, confrontés à cette nostalgie où se mêlent, comme l'indique votre bel oxymore, "bonheur et regret"...

#3 Julien Hoquet

Julien Hoquet

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 770 messages
  • Une phrase ::Je regarde un ciel étoilé et je me sens une grande humilité.

Posté 15 février 2020 - 05:43

Un voilier démâté comme un cœur arraché.