Aller au contenu

Photo

En voilà une histoire !

sagesse

  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 924 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 16 février 2020 - 10:27

Socrate

 

Se savoir, se savoir, en voilà une histoire,

Un programme de fou, sans trace en vos grimoires.

On peut partir d'alpha, sur tous les parchemins,

Sur les frontons gravés, traduire le latin,

Le grec, l'hébreu, savoir les lettres, les symboles,

Arrive l'oméga : L'œil, au sommet du pôle,

Est toujours immobile : Aucun signe d'accord,

Ni de désaveu même : un silence de mort.

Qui croyait progresser n'entend plus qu'une plainte

En lui-même, un écho venant d'un labyrinthe

Et la crainte le prend, de perdre à tout jamais

La raison, si l'endroit du juste et du parfait

S'éloigne infiniment. L'image du dédale

Imite, de l'enfer, la peine capitale,

Alors que le premier rayon libérateur

N'a pas encore émis sa complète douceur.

 

Lignes brisées – ISBN 9782919390175–DLE 2015
 



#2 Cyraknow

Cyraknow

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 5 392 messages

Posté 17 février 2020 - 11:57

Magnifique; un poème d'une grande maîtrise.

Pour un poème si bien conçu, il est un peu dommage, par contre, de laisser une petite inexactitude gâcher l'effet:

il y a des singuliers rimant avec des pluriels (histoire / grimoires, parchemins / latin).





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : sagesse