Aller au contenu

Photo

« On ne sait pas »


  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 michelconrad

michelconrad

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 3 278 messages

Posté 06 mars 2020 - 08:51

Dans un texte de Francis Jammes, « Le deuil des primevères », élégie seizième  (1898-1900), un alexandrin est fait de la répétition des mêmes mots : « On ne sait pas. On ne sait pas. On ne sait pas ». Si le contexte nous donne à penser qu’il renvoie à la souffrance du poète, il me plaît d’élargir son interprétation à l’acte d’écrire tout entier  : « on ne sait pas » ce qu’en écrivant l'on espère.

 

 

6/3/20

 

 

 

 

"La ronde des primevères autour des merisiers" (4/3/20). Tous droits réservés.

 

200306085532391962.jpg



 



#2 Sinziana

Sinziana

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 404 messages
  • Une phrase ::La vie en poésie, vivre en profondeur la légèreté, vivre avec légèreté la profondeur.

Posté 06 mars 2020 - 01:34

Une inconnue qui s'ouvre sur l'infini des possibles...
Christian Bobin écrit lui aussi : "J'écris pour trouver ce que je pense".