Aller au contenu

Photo

Vous, tu, toi !

expressions comportement affection

  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 Leclère michel

Leclère michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 882 messages

Posté 06 mars 2020 - 03:25

Vous, tu, toi !

 

 

 

Trois personnes en une,

 

Au fur et à mesure que les êtres se rapprochent,

 

Leurs expressions changent,

 

En même temps que leur comportement.

 

Le milieu social, la culture, les habitudes,

 

Sont autant de barrières à déplacer pour communiquer.

 

Quand plusieurs personnes,

 

De classe, de milieu, de régions différentes se rencontres,

 

Il y a un moment pour le vous,

 

Puis le tu et le toi.

 

Mais quand les évènements accélèrent les rencontres,

 

C'est le vous tu toi qui apparaît.

 

Tu, puis vous, puis tu ou toi,

 

On ne sait plus comment dire,

 

Surtout, quand d'autres personnes proches, vous accompagnent.

 

Ils ne comprennent pas que tu vouvoies ou que tu tutoies,

 

Alors c'est le vous tu toi qui reprend.

 

On pense tu, mais le monde extérieur interfère,

 

Et l'on dit vous.

 

Que ce soit vous ou toi,

 

L'affection reste.

 

Je vous embrasse, toi  !!!

 

 

 

 

LM    21/02/2002



#2 patricia moles

patricia moles

    Patricia mo!es-Herreman

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 636 messages

Posté 06 mars 2020 - 09:11

J'aime tes poésies, Michel, car elles sont toutes proches de la vie ... Avec un je ne sais quoi qui analyse la réalité comme on regarde un papillon sur une fleur..
À bientôt sur la prochaine fleur,
Amicalemen , Patricia.

#3 Sinziana

Sinziana

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 404 messages
  • Une phrase ::La vie en poésie, vivre en profondeur la légèreté, vivre avec légèreté la profondeur.

Posté 07 mars 2020 - 04:16

Après le Je tu ils de Laurence...

les relations humaines

quel casse-tête parfois!

 

Que je te tu toi

que je te vous vois

quand le lien de qualité est là

la forme est peut-être 

secondaire...

 

Merci Michel de le montrer avec humour et fantaisie!





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : expressions, comportement, affection