Aller au contenu

Photo

Par le miroir de l’eau


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 concerto

concerto

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 194 messages

Posté 19 mars 2020 - 06:43

Pauvre enfant
Pauvre enfant nénuphar 

Voici les premiers mots quelles prononcèrent quand elle mont vu

Pour la première fois 

Emmitouflé dans un panier dosier à la dérive

Sur le fleuve

 

Et depuis

Dans le coin de leurs douces masures 

Quand on men laisse le temps

Je prends le panier dosier 

Sur mes genoux

Et je pense

 

Qui a fait ce panier?

Qui le lui a enseigné ?

Qui a coupé les pousses de saule ?

 

Est-ce la raison de mon attachement à cette espèce inconsolable ?

 

Ne suis-je pas le fils dun arbre et dun fleuve assistés par des femmes et des hommes dévoués?

 

Jai écrit patiemment toutes mes questions 

Qui vont en murmure détourneaux 

Grossir les plumes du ciel

 

Tandis quon menseigne dans des temples somptueux les lois supérieures dune ménagerie divine, je songe à londe qui toujours me porte. 

 

Un jour, devant une femme en pleurs, je lui dis :

 

- Tu as trop pleuré je pense. Sache que toutes tes larmes sont confiées à ce long ruban deau bordé de saules qui relie les monts à la mer. Il prend sur lui tes peines pour te donner sa force. Ris à présent. Ton écho ira brouiller les images qui taffligent comme des ricochets.

 

- Qui es-tu ?

 

- Celui que tu fis être. 

 

- Et après, si je ne suis que joie?

 

Je serai le même saule hirsute et rieur.