Aller au contenu

Photo

On ne sait plus comment

sonnet

  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 924 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 30 mars 2020 - 05:14

On ne sait plus comment on est allé si loin

Du pays d'autrefois, l'ivresse plein la tête,

En quittant ce trésor que la vieillesse achète

Au prix de la vigueur. Hélas, triste besoin.
 

 

Les champs blonds de l'été, tout parfumés de foin,

Comme les souvenirs d'une époque discrète,

Échappent lentement du livre qu'on feuillette.

Y perdra-t-on le Nord, l'étoile du Témoin ?
 

 

La lune qu'on chantait, lointaine modestie,

Renvoie le frêle éclat d'une journée finie

Dont on a oublié tant d'émerveillements.
 

 

On ne sait plus pourquoi la feuille, dans l'automne

Aime encore danser, quand il n'y a personne

Au monde, que le vent discret des sentiments.
 

 

Lignes brisées – ISBN 9782919390175–DLE 2015



#2 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 30 mars 2020 - 07:29

On redevient un enfant assez rêveur

Le tendre poète, celui qu'on a été

Dans ce monde du vécu d'autrefois

bien avant nos textes qui sont très écrits



#3 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 260 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 31 mars 2020 - 12:31

Bien vrai, hélas! Mais la Poésie nous permet peut-être de reprendre pied avec le "pays d'autrefois"...

#4 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 31 mars 2020 - 05:49

Il y a la mémoire d'un vécu personnel

Et la création de choses nouvelles





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : sonnet