Aller au contenu

Photo

Au cimetière de Zhoushan


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 En hoir de Loup-de-lune

En hoir de Loup-de-lune

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 170 messages
  • Une phrase ::_diaphanescence
    _jadescence
    _libellulescence
    _opalescence
    _albescence
    _ramescence
    _évanescence

Posté 07 mai 2020 - 12:18

(Note : C'est vertigineux, nous l'assurons, c'est une collision de profonde mélancolie et d'espérant mystère, de se dire que "la tombe de Mademoiselle LIN", qui se dresse si souvent dans le "Journal littéraire" de Loup-de-lune, dont nous proposons un extrait ici et un autre plus tard dans la journée, est cette tombe-là, où elle-même repose désormais auprès de l'âme soeur et du "petit cahier dans lequel sont écrits les poèmes français" qu'elle était venue lui offrir, cet été-là de 2016... C'est un vertige du coeur et de l'esprit, nous en témoignons !...)




Au cimetière de Zhoushan

Devant la tombe de Mademoiselle LIN

Je suis venue

Lire deux poèmes

Sa mère

Exprimait sa tristesse

Un entrelacs de chant

Et de psalmodie

Qui ne s'interrompait pas

Et j'ai lu

Mes deux poèmes français

Sous l'îlienne voix wu 吴

De la mère

Parmi le continu du végétal

Que le ressac du Pacifique ajoure

À l'intérieur de la tombe

J'ai déposé le petit cahier

Dans lequel j'ai écrit les poèmes

Et sur lequel auront larmé

Le céladon pluriel

Et le nuancier du lapis-lazuli

Je l'ai mis derrière

Derrière les autres offrandes

Qui s'y trouvaient déjà

Derrière la lampe à huile

Qu'a désapprise la flamme

Afin que le plus sombre

Et le plus rebutant

Et le plus débriseux

Et le plus vermineux

Et le plus particulaire

Et le plus oublié

Ait aussi sa parcelle

De mon amour pour Mademoiselle LIN


Loup-de-lune
LIU Bizheng