Aller au contenu

Photo

Peut-être bien


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 En hoir de Loup-de-lune

En hoir de Loup-de-lune

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 170 messages
  • Une phrase ::_diaphanescence
    _jadescence
    _libellulescence
    _opalescence
    _albescence
    _ramescence
    _évanescence

Posté 14 mai 2020 - 12:21

(Note : Un extrait du "Journal littéraire" de Loup-de-lune, après son voyage en deuil de l'âme soeur, au coeur de l'archipel de Zhoushan, dans la province du Zhejiang, en Chine, durant le mois de juillet 2016.)




Peut-être bien

Que la ville de Zhoushan

Exhibe ici ou là

Des lieux réputés

Des monuments célèbres

Des panoramas d'ouranomer immanquables

Peut-être bien

Mais qu'ai-je à faire de tout cela ?

Quand je suis venue voir

La chambre où elle a vécu

L'école où elle a pensé

La tombe où elle repose

Les voilà les seuls sites

Les seuls foyers d'éveil

Qui m'attirent

Je suis un pèlerin

De notre amour indemne

Parfois aussi je m'élance

Dans une venelle

Comme une hématie

En quête de la systole marginale

En quête du nouveau

En quête des détails

Dont elle m'apprit la grâce

Florimagicale

Au cours de nos escapades

Je me sens comme une étoile

Dont chacun des rayons

Est une rue de la ville

Où je me perds

Où je me retrouve

Où je la cherche

Où la vie dans toute sa spontanéité

Et dans toute son humblesse

Et dans le poudroiement qui

Toujours recompose

Les objets et les gestes

Sursoit à mon occident



Loup-de-lune
LIU Bizheng