Aller au contenu

Photo

Fissile


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 En hoir de Loup-de-lune

En hoir de Loup-de-lune

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 170 messages
  • Une phrase ::_diaphanescence
    _jadescence
    _libellulescence
    _opalescence
    _albescence
    _ramescence
    _évanescence

Posté 03 juin 2020 - 11:02

(Note : Nous retrouvons ici ce mot de "fissile", adjectif si cher à Loup-de-lune, moins, bien sûr, pour le sens que lui donne la physique, que pour sa valeur courante: "qui tend à se fendre, à se diviser par feuillets". Il repose sur le latin fissilis, de fissum, supin de findere "fendre". La jeune leucémique a souvent ce désir de se faire "fissile". Nous renvoyons au poème "La déréliction de rubis" publié sur le salon Sans commentaires le 27/05/2020: "Sang fissile/ses lamellivagances/les fétus tourbillonnent/la feinte rapatrie ses ors/l'effarouchement/sera blanchi par le vol"... Le Sang perd sa viscosité, s'allège, se fend véritablement, et ses lamelles voltigent dans l'air, et ses "feuillets se multiplient, de plus en plus clairs, comme ce papier filtre si propice à la calligraphie des poèmes, de plus en plus blancs, prêts pour les heureuses errances en mots...")



Fissile


Sur la claire cendre
qu'étourdit quelque bleu griffe
la lucarne ramifie


Vassalisées les reluctances
la transparue image le vent

le puissant
suggéré dans le jaillir des cimes

n'appesantit pas le feuillet qui le vagabonde


Loup-de-lune
LIU Bizheng