Aller au contenu

Photo

Naissance du rouge


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 En hoir de Loup-de-lune

En hoir de Loup-de-lune

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 170 messages
  • Une phrase ::_diaphanescence
    _jadescence
    _libellulescence
    _opalescence
    _albescence
    _ramescence
    _évanescence

Posté 07 juin 2020 - 12:13

(Notes : 1. Le "cruor", mot latin, désigne le "sang répandu" et s'oppose précisément à "sang" de sanguis "sang dans le corps". 2. Dans le dernier vers, le mot "princière" demande à être lu à la lumière de son étymologie: "prince" est issu de princeps "qui occupe la première place", de primus "premier" et capere "prendre, occuper" ; le firmament souverain, renonçant au bleu languide, est cet ardent "candidat à la toute première imprégnation par le jeune rouge".)



Naissance du rouge



les marqueteries du retour aussi
de plume
et d'ouate
d'ailes franches
et de nervures argonautiques
participent du vent rouvre

à la nitescence trigone
dont l'arrière du char vermillonne l'orée

au nonfroissable écartillé des coquelicots
qui parsèment d'un cruor le champ de blé

à mon sang funambule
sur l'alumelle lucide

il imprime une dynamie de confluence telle

que le firmament candidate la princière imprégnation



Loup-de-lune
LIU Bizheng

Fichier(s) joint(s)