Aller au contenu

Photo

Charme des voilages


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 En hoir de Loup-de-lune

En hoir de Loup-de-lune

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 170 messages
  • Une phrase ::_diaphanescence
    _jadescence
    _libellulescence
    _opalescence
    _albescence
    _ramescence
    _évanescence

Posté 08 juin 2020 - 01:42

(Note : Un pur abandon au voyage en mots, suggéré par les fantasmagories des voilages de la chambre imagière... Les géométries semblent frappées par un bonheur "anomal", par une "leucémie enchanteresse", car le charme ici est bien "l'enchantement", "l'envoûtement", le carmen latin, au sens de "formule magique, incantation". Nous renvoyons au poème "Profusions" publié le 03/06/2020 dans le salon Sans commentaires, à la note qui l'introduit et au texte de Paul Valéry qu'elle comprend.)



Charme des voilages



lévite l'oblique
atlante de la part qui s'éclaire

et s'explique la lueur

par la sereine débordance
la verticale inapte à scinder
se corrobore

ondoie la ténuité
d'un mimodrame de traverses

au mitan pérenne de leur impondérable ascension
les ovoïdes nervurés papillotent


matrice le mur
qui blanchoie de son face-à-face
pour cette glisse de lumière

qu'entre deux chiffrages fragmentiques
l'angle symétriseur fait lire

et dont l'éloignement
aile en diagonale un cendreux trapèze



Loup-de-lune
LIU Bizheng

Fichier(s) joint(s)