Aller au contenu

Photo

Tours et silos

tumulus mausolées pyramides silos

  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 Leclère michel

Leclère michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 882 messages

Posté 17 juin 2020 - 03:41

Tours et silos,

 

 

 

Depuis des siècles tu nous entoures,

 

Tumulus, mausolées ou pyramides.

 

Il nous a toujours fallu dominer ce monde,

 

Maintenant on te construit,

 

Pour entasser, pour stocker.

 

Tu es silos à grains ou tours d'habitations,

 

Tu deviens cheminée ou réservoir,

 

Tu nous entoures,

 

Tu es notre réserve ou notre trésor.

 

On te nomme château d'eau ou HLM

 

Que tu sois fumant,

 

Comme un réfrigérant de nos centrales électrique,

 

Ou statique comme un silo,

 

Tu es symbole et puissance.

 

Tu es entré dans nos vie,

 

Comme les menhirs dans les campagnes de nos aïeux.

 

Tu es notre horizon,

 

Tu nous caches le monde,

 

Car tu nous écrases de ton ombre.

 

Maintenant il faut se battre pour te remplir,

 

Puis il faudra se battre pour te vider.

 

Tu es comme notre nez !

 

Tantôt décor, tantôt fontaine,

 

Et il faut vivre avec,

 

Mais lui au moins,

 

Il ne nous cache pas l'horizon.

 

 

 

LM     16/12/2001

 

 



#2 Amandine

Amandine

    Tlpsien ++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPip
  • 172 messages

Posté 17 juin 2020 - 07:57

Un certain regard sur la vie, sur ce qui nous entoure ; un poème plaisant à découvrir, lire. 

 

La comparaison avec le nez m'a fait sourire  :blink: 

 

Merci pour ce partage !