Aller au contenu

Photo

Édouard de Woodstock, Le Prince Noir

sonnet

  • Veuillez vous connecter pour répondre
5 réponses à ce sujet

#1 Adrien Coucaud

Adrien Coucaud

    Tlpsien +

  • Membre
  • PipPip
  • 23 messages
  • Une phrase ::L'art est mort !
    Et c'est nous qui l'avons tué !

Posté 22 juin 2020 - 09:36

Édouard de Woodstock, Le Prince Noir

 

Je désire la France autant que je déteste

Son peuple dédaigneux, son monarque impuissant,

Et sa véreuse église allant en flétrissant :

- Je suis Plantagenêt, et nul ne me conteste.

 

J’ai meurtri vos seigneurs dans un combat funeste,

Leurs âmes capturées, suite à l’échec cuisant,

S’égarent dans Poitiers comme un cortège épuisant

Pour tous les malheureux qui souffrent de la peste.

 

J’ai chevauché seize ans à travers le pays

En calcinant les bourgs, en rasant les villages

Sans jamais assouvir cette soif de pillages.

 

Si mon armure est sombre et que tu m’obéis

C’est que je porte en moi le voile de la guerre

Et la noirceur des corps brûlés pour l’Angleterre.

 

 



#2 Laurence HERAULT

Laurence HERAULT

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 533 messages
  • Une phrase ::Notre monde a besoin de plus de poésie
    Mais si l'on cherche bien, elle se niche partout.
    Il y a des fleurs sauvages au pied des grandes tours
    Et le chant des poètes embellit notre vie.

Posté 22 juin 2020 - 10:50

En voilà un qu'il valait mieux ne pas croiser sur son chemin...



#3 Adrien Coucaud

Adrien Coucaud

    Tlpsien +

  • Membre
  • PipPip
  • 23 messages
  • Une phrase ::L'art est mort !
    Et c'est nous qui l'avons tué !

Posté 23 juin 2020 - 07:24

En voilà un qu'il valait mieux ne pas croiser sur son chemin...

Tout à fait ! Le voir arriver était plutôt mauvais signe...
 



#4 patricia moles

patricia moles

    Patricia mo!es-Herreman

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 636 messages

Posté 23 juin 2020 - 08:29

J'ai trouvé ce poème fulgurant, épique et plein de caractère !
Ça m'a plu. Merci !
Amitié,
Patricia.

#5 concerto

concerto

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 194 messages

Posté 24 juin 2020 - 09:02

Je me permets : pour le 3eme vers du second quatrain n’y aurait-il pas un pied de trop?

#6 Adrien Coucaud

Adrien Coucaud

    Tlpsien +

  • Membre
  • PipPip
  • 23 messages
  • Une phrase ::L'art est mort !
    Et c'est nous qui l'avons tué !

Posté 24 juin 2020 - 11:54

Je me permets : pour le 3eme vers du second quatrain n’y aurait-il pas un pied de trop?

Oui absolument, quel gros nul je suis ! 
Merci pour le signalement :)





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : sonnet