Aller au contenu

Photo

Des vies fragiles...


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 15 août 2020 - 02:11

Des vies fragiles...

 

la vie vous savez elle est hélas beaucoup trop fragile

Il y a des choses de la vie animale que je vois disparaitre

Je suis parisien  dans une ville  qui est beaucoup trop dure pour eux

Curieusement je constate l'absence de mouches qui deviennent rares 

 

En bas de chez nous, dans notre petit jardin commun

Je vois un merle noir, qui est lui beaucoup trop solitaire

Il n'y a que lui tout seul, et il n'a pas de compagne

Il reste tout seul et il bouge dans notre jardin  commun

 

je le vois picorer dans l'herbe en s'y baladant de si et de là

C'est curieux je ne l'entends pas chanter, il reste muet

Peut être qui lui manque une compagne pour être heureux

Et pour lui dire, tous ses chants d'amours et de sexes

 

J'aime bien ce petit merle noir, il est là bien solitaire

Dans le passé il y avait des chats qu'il pouvait craindre

De ne jours je sais une nature de plus en plus abimée

Nous avons vécus des périodes qui étaient très chaudes

 

Et je ne sais pas comment la nature supporte ces stress

En tant qu'être humain, on me dit des choses ,sur nos vies ordinaires

J'entends parler de maladie chez les humains que nous sommes

et des massacre chez les animaux qui supportent mal ces horreurs

 

Monsieur du ciel, il parait que nous sommes pas seuls sur cette Terre

Alors le pire, cela reste l'absence, de ces compagnons animaux

Pour aujourd'hui, je me contente du petit merle, qui se ballade dans notre jardin

L'homme n'est pas le centre du monde, il faut qu'il sache aussi toutes ces vies

 

Bruno Quinchez Paris le 15 aout 2020, la fête de l'assomption de Marie