Aller au contenu

Photo

Chemporer


  • Veuillez vous connecter pour répondre
4 réponses à ce sujet

#1 gab

gab

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 926 messages
  • Une phrase ::Presque personne n'aime les vers, et le monde des vers est fictif et faux.
    Witold Gombrowicz

Posté 04 octobre 2020 - 09:36

Les feuilles de printemps resplendissent
Dans le clair-obscur acidulé du...
Non les feuilles sont jaunes?
Non les feuilles tombent déjà
Le soleil est parti avant-hier
L'année dernière aussi
L'année suivante suit
Et je suis confiné
Entre mes jours instantanés
Entre mes années journalières

La jeunesse éclate dans les universaux si...
Si peu consistants
Un vieillard sommeille en moi
Parfois réveillé parfois en sieste
Il fait peur, attend son heure,
Papi arrive et les petits-enfants aussi
Papi arrive et les souvenirs disparaissent

Des années de bonheur encore languissent dans...
Dans la répétition de l'avenir
Vide est présent
Rien n'est passé
Que sont quelques années si les siècles ne sont rien?
Où est Napoléon et les Vercingévoriens ?
Les siècles sont vides et ils ne sont plus
Je suis là donc je n'suis plus

L'héritage des grands hommes resplendit dans...
Les mensonges de l'histoire
Et bientôt plus grand-chose
L'humanité dans les mémoires
L'univers prendra la pause
Et plus personne pour y voir
Clair, obscur, j'aimerais bien vous y voir
Dans les méandres chemporants de la raison.

#2 Hattie

Hattie

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 6 142 messages

Posté 04 octobre 2020 - 11:29

ressasser ___



#3 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 257 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 04 octobre 2020 - 12:22

Vanitas vanitatum...

#4 patricia moles

patricia moles

    Patricia mo!es-Herreman

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 636 messages

Posté 04 octobre 2020 - 04:20

Oui c'est troublant de constater la relativité du temps. Mais lisez Kant : il semble qu'il y ait des choses qui résistent au monde des phénomènes...ceux-la semblent échapper à lentropie ... la beauté, la bonté , exetera...
Tout s'enfuit, mais il reste toujours quelque chose !
Alors, le vertige ? ...
Amicalement,
Patricia.

#5 gab

gab

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 926 messages
  • Une phrase ::Presque personne n'aime les vers, et le monde des vers est fictif et faux.
    Witold Gombrowicz

Posté 04 octobre 2020 - 06:48

Et une fois que l'humanité aura disparue, quid de la beauté, de la bonté,... ?
Ce genre de concepts appartient tout autant au monde des phénomènes. Je n'aime pas trop ces idées un peu grandiloquentes (même si je n'ai rien contre Kant :) )
Tout s'enfuit, mais il reste toujours quelque chose, c'est l'univers, rien de plus (pour des temps très longs jusqu' aux limites de la connaissance humaine tout du moins)
(Je suis peut-être allé trop loin hihi)