Aller au contenu

Photo

Anachroniques


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Ariel

Ariel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 571 messages

Posté 11 décembre 2020 - 11:30

Ce fut sur un banc au bout de la jetée qu’ils se rencontrèrent la première fois. La nuit était tombée depuis longtemps et le capitaine Némo regardant la Lune se dit tout haut que là était la suprême Tranquillité. Ulysse lui demanda s’il parlait de la Mer.

 

Un matin qu’ils nageaient au lever du soleil en mer Egée, Némo demanda à Ulysse pourquoi il n’avait jamais franchi les colonnes d’Hercule. Lui citant les baleines, les lamantins et les madrépores qu’il n’avait jamais pu rencontrer jusqu’alors. Ulysse l’étonna fort en lui avouant que Calypso l’avait tenu captif sept années durant en Islande et que Jules Vernes aurait dû consulter l’ouvrage sur Pythéas que lui avait conseillé Pierre Aronnax en visitant la salle des Cartes.

 

Ulysse avait aussi entendu parler d’Hendrick van der Zee. Le Capitaine le fit sourire en lui apprenant qu’il avait dans une autre vie connu la femme qui avait sauvé le Hollandais. Némo demanda au terme d’un long silence si Ulysse croyait à l’éternel retour et Ulysse lui raconta la magicienne Circé qui ne lui enseigna jamais comment s’extraire du Cycle et l’enferma dans son silence.

 

Ulysse dit un jour à Némo que son expérience des naufrages ne lui laissait statistiquement que peu de chances d’être un jour éperonné par le Nautilus. Qu’il se méfierait plutôt de son fils que de son ami. Némo prétendait que si îles et continents venaient à disparaitre sous un nouveau déluge il vivrait tout comme. Ulysse savait que s’il était devenu son ami c’est parce qu’il n’arriverait jamais à le comprendre.