Aller au contenu

Photo

Parfois je me sens comme un enfant sans mère


  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 gab

gab

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 926 messages
  • Une phrase ::Presque personne n'aime les vers, et le monde des vers est fictif et faux.
    Witold Gombrowicz

Posté 29 décembre 2020 - 02:36

Ils vécurent heureux et eurent

Un enfant sans mère

Car la grâce

Ne l’a pas touché

 

C’est le piano qui faisait semblant

Qui broyaient des noires et des blanches

Des petites et des maigres, des grosses

Elles ne passaient pas ne l’ont pas touché

Elles ne sont pas des mères

 

C’est fameux quand il cria

Pour la première fois

Pas de voix pas de lumière

Juste un enfant solitaire et sombre

Sans chemin à découvrir

Sans mère

 

Il se leva

Il partit en un exode triste et sans but

Partit de la montagne

Ne fit que descendre

Là où la gravitation universelle le guidait

Quand il descendait il ne pensait plus

À où il mettait les pieds

 

Il se leva

Il marcha et brûla comme un buisson

Non, comme un mûrier sauvage

Brûla des flammes rêches et dures de la vie

Qu’il consumât si vite

Que de mère il ne pût trouver

Et il chuchota comme en une dernière prière :

« Parfois je me sens comme un enfant sans mère. »

 



#2 Hattie

Hattie

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 6 142 messages

Posté 29 décembre 2020 - 05:38

être enfanté par la musique est une fort belle idée poétique __

 

(côté humour, Debussy n'y avait même pas pensé.. :rolleyes:)



#3 patricia moles

patricia moles

    Patricia mo!es-Herreman

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 636 messages

Posté 29 décembre 2020 - 08:44

Un poème triste à pleurer, poignant... le manque fondamental d'amour et de tendresse... la vie au pain sec et à l'eau... d'ailleurs, y a-t-il de l'eau ?
Patricia.

#4 gab

gab

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 926 messages
  • Une phrase ::Presque personne n'aime les vers, et le monde des vers est fictif et faux.
    Witold Gombrowicz

Posté 29 décembre 2020 - 10:03

Merci à toutes les deux pour votre lecture :)