Aller au contenu

Photo

Des Haikais


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 02 janvier 2021 - 05:31

Vingt haïkaïs en Automne

 

Le temps perd aussi
Les souvenirs des amis
Mais pas notre cœur

 

Cueillir des fruits murs
Manger des grosses pommes
Et à pleines dents…

 

Demain est vivant
Mais le temps est mortel
Comment espérer ?

 

Demain, du soleil
Et après-demain encore
Pourquoi ces soucis ?

 

Ces vieilles femmes
Sont comme bonnes pommes
Mûres et sucrées…

 

Halloween triste
Grosses citrouilles volaient
Des enfants rêvaient…

 

Jours après jours, temps fuit
Secondes qui perdurent
Est-ce du temps perdu ?

 

Nuit et le brouillard
Tel était le code secret
Pour de tristes temps…

 

Le soleil est ici !
Moi je suis encore par-là !
Et toi où es-tu ?

 

Le soleil est noir
La lune est très haute
Du temps pluvieux…

 

Des américains
Qui votaient en ce jour
Lendemain Toussaint…

 

Les feuilles tombent
Une forêt qui rougeoie
Ce bel automne…

 

Mille ans pour vivre
Ne me seront pas assez
Pour dire, je t'aime

 

Mûries pour ce temps
Des hommes sages croquent
Les reinettes mûres…

 

Nuit fait retraite
Calme silence des soirs
Reste cet espoir…

 

Père et Mère
Dans dix ans, vous serez loin
Et moi, j'aurais grandi

 

Peur de vivre sa mort
Petite vie ou petites joies
Mais la seule vie

 

Pommes acidulées
Agacent toutes les dents
Des jeunes filles…

 

Silence, patience
Tout n'a pas d'importance
Mais aimer est beau

 

Soleil si pâle
Déjà au loin se couche
Lumière sombre…

 

Bruno Quinchez Paris le 27 novembre 2004

haïkaïs mis sur le site le 2 janvier 2021