Aller au contenu

Photo

Destinée


  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 M de ste Collombe

M de ste Collombe

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 161 messages

Posté 09 janvier 2021 - 05:44

Destinées

A peine un souffle par l’univers exhalé
Et j’ai déjà vécu cent mille vies exaltées…

Pour un moment je fus goéland
Franchissant de l’azur les vastes contrées,
Compagnon d’une cohorte de rêves ouatés,
ballotés au gré des humeurs chagrines du vent.

Pour un soir je fus dauphin
Jouant dans les reflets sanguins d’un crépuscule,
Ivre de la plainte pensive de noyés trop crédules,
visiteurs éternels d’une chimère sans fin.

Pour une aube je fus guerrier
Foulant les ruines fumantes du palais de Cambyse,
mes cheveux au vent dans les bras d’Artémise,
Libéré de tout chagrin et de toute  pitié.
 
Pour un jour je fus Cupidon
En quête d’école buissonnière,
garnement rieur et paladin naguère,
Fuyant les dédales de la passion.

Je fus le mistral, la bise et l’ouragan,
Je fus Alexandre, Arthur et Galilée,
Je fus les vagues découvrant l’estran
Je fus mille vies et mille destinées.

De qui te souviendras tu mon amour ?
Pour qui dévoileras-tu tes plus beaux atours 
Au dernières lueurs du jour ?
Toi mon unique contrée, mon ultime destinée.



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 259 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 09 janvier 2021 - 06:39

Le poète vivrait-il de mille vies?

#3 M de ste Collombe

M de ste Collombe

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 161 messages

Posté 10 janvier 2021 - 08:28

en ces temps de pandémie parler d'amour éternel, de résurrections n'est il pas un rêve qui deviendra un jour réalité ?



#4 Emrys

Emrys

    Ambrosius

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 3 170 messages

Posté 10 janvier 2021 - 09:44

J'aime beaucoup la magie de ces mots qui parcourent le temps et habitent des corps.

Et puis cette dernière strophe...