Aller au contenu

Photo

A jean françois de Galaup, Comte de la Pérouse


  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 M de ste Collombe

M de ste Collombe

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 161 messages

Posté 25 février 2021 - 03:53

A Jean-François de Galaup, Comte de La Pérouse
 

Ils partirent deux cents

Qui sur l’Astrolabe, qui sur la Boussole,
Portés dans la brise par leurs rêves d’enfants

De trop jeunes conquérants prirent leur envol,

 

Ils voulurent repousser les limites du monde,
Rapporter des plantes pour mieux soigner,

Voguant au gré d’humeurs vagabondes
Ils furent séduits par les îliennes esseulées,

 

En cette aube fatale les plages de Vanikoro

Prirent des teintes écarlates au soleil levant,

Souillées par le sang de jeunes matelots

Déchirés par les flots rageurs sur les brisants,

 

Un jour, sur la plage de Lorient,

Un vieux Goéland m’a conté votre histoire
Vos combats, vos rires et vos espoirs,

Et j’ai voulu moi aussi, les yeux brillants,

chevaucher les flots au couchant.



#2 Julien Hoquet

Julien Hoquet

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 770 messages
  • Une phrase ::Je regarde un ciel étoilé et je me sens une grande humilité.

Posté 26 février 2021 - 08:39

''Un jour, sur la plage de Lorient,

Un vieux Goéland m’a conté votre histoire
Vos combats, vos rires et vos espoirs,

Et j’ai voulu moi aussi, les yeux brillants,

chevaucher les flots au couchant.''

 

J'adore cette finale.

 

Un jour, sur la plage de Lorient,

Un vieux Goéland m’a conté votre histoire
Vos combats, vos rires et vos espoirs,

Et j’ai voulu moi aussi, les yeux brillants,

chevaucher les flots au couchant.

 


#3 Anwen

Anwen

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 852 messages
  • Une phrase ::«La route vers l'inconnu est toujours bienvenue»

Posté 26 février 2021 - 09:42

Zut, moi les goélands de Lorient viennent me voler mes frites ! C'est pô juste...

Bon, y'a plus qu'à embarquer.

Joli hommage.



#4 M de ste Collombe

M de ste Collombe

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 161 messages

Posté 27 février 2021 - 04:12

Ah bon moi les goélands m ont percé ma tente en pensant Que c était un rocher 😂😂
Mais trêve de plaisanterie n avons nous pas tous en nous cette envie de rêver , de sortir de la réalité au risque de nous perdre
Sur Emmanuelle fut un jour interrogée par un Journzliste qui lui disait que son projet était très risqué , elle repondit simplement : «  vous n avez pas compris le sens de la vie, le risque c est simplement la vie.