Aller au contenu

Photo

Labyrinthes...


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 27 mars 2021 - 11:00

Labyrinthes

Le rêveur dans le labyrinthe
croisera-t-il le Minotaure ?
Ce croqueur d'enfants perdus,
le roi des aulnes

Le fil d'Ariane permettra-t-il
de sortir avant le crime ?
Ou le rêveur deviendra-t-il
à son tour un assassin  ?

Mille questions que je me pose

sur cette banale réalité
Quand les enfants n'ont pour guide
que le programme TV !

Autre fois dans mon adolescence

je lisais des bouquins très connus

Les libre enfants de Sumerhills,
ils ignoraient trop du réel

 

Ils vivaient dans un monde
sans limite et sans bornes
Alors que notre réalité
ce n'est qu'un vaste labyrinthe

 

Dont personne ne donnera
les plans pour en sortir
J'ai appris quand j'étais gamin
chez les boys scouts

 

A prendre un azimut
et à me servir d'une boussole
Plus tard l'informatique
elle m'a appris les algorithmes nécessaires

 

Mais personne dans ma vie vécue

ne m'a jamais donné les plans
J'ai bien lu dans des livres
des labyrinthes mythiques

Ceux de la littérature,
ceux des mathématiques
Mais aucun ne donne la solution  
mais ils ne posent que l’énigme

Je le sais et je me le dis parfois

que nous sommes dans le labyrinthe
Ce n'est pas un mythe
mais des murs qui se dressent

Entre les bonnes issues
et les fausses sorties
Il ne faut  pas désespérer
Dans tout ce qu'on a appris

Car la solution la plus simple
c'est de dissoudre le labyrinthe
Par le doute absolu
de cette réalité labyrinthique

Et la certitude absolue
que la vérité donnée 

Et elle est toute simple
Mais beaucoup préfère le labyrinthe

 

Car chercher une solution

c'est stimulant pour l'esprit
Alors que la vérité nue
Elle reste une évidence trop simple

 

Sachez donc voir la vie qui va

et sachez ce que vous chercher !

Cherchez-vous la vérité
ou aimez-vous le labyrinthe ?

 

Les mots que vous lisez

Ils sont parfois mal compris

Parfois ils disent des vérités

Celles là  qui sont bien vivantes

 

Bruno Quinchez Paris le 20 juin 2005

et remis en formes sur le site le 27 mars 2021