Aller au contenu

Photo

Je parle à ceux qui doutent de la victoire


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Dad Allaoua

Dad Allaoua

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 8 937 messages

Posté 31 mars 2021 - 08:22

Je parle à ceux qui doutent de la victoire

 

Je parle à ceux qui doutent de la victoire

Du bien sur le mal et de l’amour sur la haine,

À ceux qui tentent d’effacer de la mémoire

Collective l’histoire et les valeurs humaines,

 

Je m’adresse à ceux qui craignent de clamer

Dans le jour, aux monstres qui ajoutent

Des peines aux cœurs et aux yeux abimés

Par l’ombre épaisse des misérables cahutes,

 

Je parle aux mères des enfants perdus

Dans les rivages inconnus sans connaître

La voie qui les libère des entraves ardues

De la liberté pour espérer vivre et renaître

 

Dans un monde juste où le fort n’est fort

Que par la raison, le faible n‘est faible

Que par son envie de ternir l’éclat d’or

De la lumière de vérité intangible ;

 

Je tends ma main aux innocents dont

Les espoirs sont anéantis  par la bestialité

Cruelle de ceux qui dansent le rigaudon

Autour des cadavres ensanglantés

 

Sans sentir les douleurs de ceux qui ont

L’œil fixé sur l’horizon inatteignable

Avec comme arme l’amour et le pardon

Calmant les passions déraisonnables,

 

À tous les humains qui espèrent voir

Le ciel orageux redonner de l’espoir, je dis :

Réveillez-vous ! Sortez de vos antres noirs !

La nature n’aime pas la foule abasourdie,

 

Les océans et les mers n’absorbent pas

Les souffrances, seule la capacité d’analyse

Et de réagir peut vous sauver du  trépas

En changeant le climat qui vous paralyse

 

Par la peur, les réticences et la passivité

Vous laissant ignorer que la valeur ancrée

De l’humain, augmente par sa capacité

De prendre sagement les décisions éclairées

 

Qui lui permettent de vaincre l’adversité

Extrême par la compréhension mutuelle

Qui renforcent les liens de la fraternité

Sans professer l’indifférence cruelle.

 

Dad Allaoua