Aller au contenu

Photo

Il a plu cette nuit


  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 Diane

Diane

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 143 messages

Posté 06 juin 2021 - 04:56

Il a plu longtemps cette nuit sur la ville ,
un peu sur le jardin solitaire
privé de ses habitants ordinaires
réveillant une solitude fragile .

 

Quelques pétales blancs, fraîchement tombés
du buisson de spirées
jonchent l'antique table de fer
que l'on a ressortie de son hiver.

 

Pas une larme d'un archet de violon
ne vient troubler le silencieux désert
le calme du petit matin irradie l'herbe
dans tout l'éclat de son vert.

 

Je reste là, le regard trouble
qui se perd
vers le mur couvert de clématites mauves
l' esprit vagabond en dévers
noyé d'images invisibles et fauves.

 

Le banc encore tout barbouillé de pluie
ne m'invite pas à ranger mes idées
pourquoi
dois-je à cet instant lutter
pour ne pas pleurer de tristesse et d'ennui 

 

Je devrais rentrer et me faire un café..

 

A ce moment
une voix qui m'est chère
résonne au fond de moi :

 

ce n’est pas toi, secoue toi, cesse de te désoler,
va te promener sors de toi même

et souviens toi que je t aime.



#2 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 208 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 06 juin 2021 - 09:27



La rencontre - émouvantes- d'un paysage et d'un état d'âme.

La tonalité de ce poème m'a immédiatement rappelé (le final en moins) - pour l'atmosphère, l'émotion - un autre poème bien connu, "Après trois ans" de Paul Verlaine

Ayant poussé la porte étroite qui chancelle,
Je me suis promené dans le petit jardin
Qu’éclairait doucement le soleil du matin,
Pailletant chaque fleur d’une humide étincelle.

Rien n’a changé. J’ai tout revu : l’humble tonnelle
De vigne folle avec les chaises de rotin…
Le jet d’eau fait toujours son murmure argentin
Et le vieux tremble sa plainte sempiternelle.

Les roses comme avant palpitent ; comme avant,
Les grands lys orgueilleux se balancent au vent,
Chaque alouette qui va et vient m’est connue.

Même j’ai retrouvé debout la Velléda,
Dont le plâtre s’écaille au bout de l’avenue,
– Grêle, parmi l’odeur fade du réséda.

Paul Verlaine, Poèmes saturniens

#3 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 262 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 07 juin 2021 - 12:25

Un poème gorgé de sentiments à fleur de peau - à fleur de conscience...

#4 Diane

Diane

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 143 messages

Posté 11 juin 2021 - 01:30

@Jped
@M.de Saint-Michel

Merci pour vos toujours gratifiants commentaires

et merci à ceux qui ont lu et aimé.