Aller au contenu

Photo

Anosmie Digitale


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 07 juillet 2021 - 07:28

Anosmie Digitale

 

Hier au soir sur ma petite radio

J'entendais parler Bernard Giraud

Un gars qui a beaucoup voyagé

 

Et à travers tous les continents

Dans divers ports et divers lieux

Et il parlait de ces odeurs particulières

 

Que possèdent divers lieux… Senteurs fleuries

Fragrance des ports, les goûts et les odeurs des épices

Mais là sur le Net c'est l'anosmie totale

 

L'absence de toutes les odeurs de la vie

Ni les goûts des choses dans la bouche

Rien que des fantasques fantômes de souvenirs

 

Là je viens de cuisiner pour moi-même

Alors imaginer un concombre que j'épluche

Avec son odeur de  verjus et un peu âcre

 

De même les tomates que j'ai rajoutées

Les tomates mûrissent sous cette chaleur

Il est faux de parler de l'absence de saveur

 

Une bonne odeur de tomate sous le nez

Je n'essaye même pas de ressentir

Les odeurs du port de Valparaiso

 

Ou même les bougainvillée de port au prince

Je vous dis anosmie digitale

C'est bien ça la réalité du Net

 

Un monde sans odeurs ni goûts

Il vaut mieux se balader dans le monde

Où se cuisiner des petits plats savoureux

 

Bruno Quinchez Paris le 5 avril 2012

Mis sur le site de TLP, Paris le 7 juillet 2021 

Fichier(s) joint(s)