Aller au contenu

Photo

Morale et poussière

aphorisme m.kissine liberté

  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 922 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 14 août 2021 - 07:02

Morale et poussière

"Balaie devant ta porte !" On n'entend plus cela
Car on ne le dit plus. La sentence, en l'état,
Ne vit plus parmi ceux qui sont devenus libres.
On se sent bien pourtant dans un juste équilibre.
On dénonce l'abus de ce côté, c'est bien.
Mais de même on pourrait considérer les liens
Qui sont à l'origine, interroger les causes.
Comprendre est un travail qui définit les choses.
Animal, végétal, penseur ou innocent,
Chaque portrait qu'on fait s'éloigne du présent.
La leçon de morale autrefois dans la classe
A-t-elle fait souffrir, alors que le temps passe ?
Où la fortune agace, on se met à genou
Assez spontanément, pourtant. Le monde est fou…
 

M.KISSINE



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 232 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 14 août 2021 - 08:56

Quand j'étais gamin, l'instituteur commençait toujours la matinée par la "leçon de morale": cela avait du sens...

#3 patricia moles

patricia moles

    Patricia mo!es-Herreman

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 636 messages

Posté 14 août 2021 - 10:58

La morale, où la recherche du bien commun... ma liberté s'arrête là où commence celle d'autrui... on disait cela oui...
Je ne peux pas faire de passéisme, il y a encore aujourd'hui des gens qui le pensent et le pratiquent mais c'est vrai que lorsque j'étais enfant on ne bousculait pas les vieilles dames...!

#4 Hattie

Hattie

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 6 142 messages

Posté 15 août 2021 - 05:20

 '' Mais de même on pourrait considérer les liens
Qui sont à l'origine, interroger les causes.
Comprendre est un travail qui définit les choses.

Animal, végétal, penseur ou innocent,
Chaque portrait qu'on fait s'éloigne du présent.
''





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : aphorisme, m.kissine, liberté