Aller au contenu

Photo

On rêve d’un monde juste


  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 Dad Allaoua

Dad Allaoua

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 8 937 messages

Posté 28 août 2021 - 08:01

On rêve d’un monde juste

 

L’homme clairvoyant grandit

En sagesse et s’élève vers

La lumière de la vérité hardie

Sans flatter les instincts pervers

 

Ou fausser la compréhension

Des enjeux du monde ; récoltons

La semence de la perfection

En évitant d’employer le ton

 

Acrimonieux qui nous change

En monstres cruels de cruauté ;

Découvrons plutôt le mal étrange

Qui menace l’entière humanité

 

Sans renforcer le sentiment

De plénitude humaine ou laisser

La bonté animer les cœurs aimants

Pour consoler les gens stressés

 

Et permettre aux idées positives

D’éclairer une terre des vivants,

Où l’imagination maladive

S’éteindra par le reflet mouvant

 

De la réalité des faits réels,

D’une société tenue captive entre

Les griffes de l’angoisse mortelle

Qui fait trembler les ventres.

 

Dad Allaoua

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 262 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 28 août 2021 - 12:15

Ce "monde juste" est ce qui fait avancer l'humanité...

#3 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 28 août 2021 - 12:19

Parfois je me pose la question

Que pouvoir dire sur tous nos rêves ?

Je ne sais pas où ils commencent

Ni où ils finissent.



#4 Dad Allaoua

Dad Allaoua

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 8 937 messages

Posté 29 août 2021 - 07:56

Ce "monde juste" est ce qui fait avancer l'humanité...

Sans la justice, l'humanité se détruit

Merci pour ta lecture et pour ton joli commentaire

Bonne journée

Amitiés


Parfois je me pose la question

Que pouvoir dire sur tous nos rêves ?

Je ne sais pas où ils commencent

Ni où ils finissent.

Sainte-Beuve disait :

La poésie ne consiste pas à tout dire, mais à tout faire rêver.
Merci pour ta lecture et pour ton commentaire
Bonne journée
Amitiés