Aller au contenu

Photo

La fleur de sang


  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 204 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 01 octobre 2021 - 07:18


                                   Le copihue,

 

né des larmes des survivants
qui, depuis les versants andins,
découvraient dans la plaine,
comme autant de gerbes de blé
sur le champ, après la moisson,
les corps de leurs compagnons
éventrés par les conquérants,

 

   la fleur de sang *
                                         palpite

 

dans l'obscurité des sous-bois,
et dans l'ombre de ma mémoire
qui n'a rien oublié,
quand l'abeille charpentière,
la perce de son dard puissant
pour atteindre le nectar
             dans sa prison écarlate,

 

 


* Pablo Neruda l'appelle ainsi dans "J'avoue que j'ai vécu", où il rappelle la légende Mapuche des larmes versées par les survivants et qui donnent naissance au copihue.



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 255 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 01 octobre 2021 - 11:37

Une belle alchimie: larmes et sang donnent naissance à l'or du miel...

#3 Escamillo Cavradossi

Escamillo Cavradossi

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 464 messages

Posté 02 octobre 2021 - 01:10

Ce monde, notre monde a bercé tant de dormeurs du val