Aller au contenu

Photo

Oubliez le rêve épouvantable


  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 Dad Allaoua

Dad Allaoua

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 8 937 messages

Posté 09 octobre 2021 - 08:05

Oubliez le rêve épouvantable

 

Oubliez le rêve épouvantable

Qui hantait vos ancêtres défunts,

Il aggrave le mal abominable

Et assombrit l’avenir commun

 

En ébranlant le monde pacifique ;

Relisez l’histoire sans la falsifier

Ou étouffer la voix magnifique

Du poète qui vous évite d’oublier

 

L’époque coloniale où les actes

Commis par injustice montraient

Clairement votre nature exacte

Et la souffrance des gens torturés

 

Au nom des droits du glaive ;

Laissez la raison se manifester

Sans troubler la douceur suave

De l’amour humain ou affecter

 

La tranquillité de conscience

Par un comportement criminel

Qui engendre l’extrême méfiance

Et ravive la flamme éternelle

 

Du feu de la haine de l’autre

Sans apprendre les leçons du passé

Ou éviter de devenir les monstres

Ayant des repères bouleversés.

 

Dad Allaoua

 



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 262 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 09 octobre 2021 - 11:56

Les "droits du glaive": la raison du plus fort...

#3 Dad Allaoua

Dad Allaoua

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 8 937 messages

Posté 11 octobre 2021 - 07:53

Les "droits du glaive": la raison du plus fort...

Oui, la raison du plus fort est l'expression la plus juste

Merci pour ta lecture et pour ton joli commentaire

Bonne journée

Amitiés