Aller au contenu

Photo

Le cas de l'éléphant sortant de sa coquille


  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 chevalier dupin

chevalier dupin

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 4 348 messages

Posté 15 novembre 2021 - 07:37

Après la pluie d'un lundi et l'école
Selon son étonnante affirmation
Dans les brumes de l'évaporation
En volutes qui montaient de tous sols

Sur le bord du chemin un frêle enfant
Vit quittant sa coquille un éléphant
Contrairement à la plaisanterie
Certes n'était-il pas vraiment énorme

Mais d'un escargot la petite forme
Avait-il et lentement vers Paris
Il se mouvait sur la grand route humide
Le lendemain le papa intrépide

Du gamin individu sans vergogne
Suivant la piste avec beaucoup d'audace
Et prenant pour preuve les quelques traces
Que le pachyderme (issu de Bourgogne ?)

À la façon d'un camion aux pneus lisses
Avait laissées noires sur son trajet
Corrobora les dires de son fils
Ceci faisant penser à son sujet

Qu'il était tout autant menteur bien sûr
Qu'affabulatrice progéniture
Car a-t-on jamais vu montée sur roues
Une bête avec une trompe au bout ?

L'affaire ainsi fut classée jusqu'au jour
Où grâce à un poème plein d'humour
Dans la jungle avec des vers peu communs
On sut qu'un escargot géant prit un

Bain debout et pas de boue tel était-ce
Écrit sans qu'il y eût de coquille
Or nu ce gastéropode était fille
Sous la douche au vu du galbe des fesses

Sherlock Holmes devait résoudre ce cas
Même avec Watson il ne le put pas
Parce que l'anglais malgré son génie
Ne comprenait rien à la poésie !

#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 256 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 16 novembre 2021 - 01:20

Votre poème (drôlissime!) me fait penser à celui de Desnos:

Fichier(s) joint(s)



#3 patricia moles

patricia moles

    Patricia mo!es-Herreman

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 636 messages

Posté 20 novembre 2021 - 09:33

Je goûte avec bonheur vos écrits malicieux !

Merci pour ce moment prodigieux...

Amicalement,

Patricia.