Aller au contenu

Photo

On recule dans le passé


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Dad Allaoua

Dad Allaoua

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 8 937 messages

Posté 20 novembre 2021 - 08:03

On recule dans le passé

 

À chaque épreuve, on recule

Dans le passé, à chaque défaite

On anime des scènes ridicules

Où les solutions imparfaites

 

Masquent nos pires faiblesses ;

On glorifie les martyrs sans vaincre

Le fol orgueil qui nous abaisse

À mentir et à remuer la cendre

 

De nos illustres grands-pères

Sans accepter l’entente sur l’union

Pour avoir la force qui nous libère

De la dépendance et une vision

 

Claire sur la situation mondiale

Pour oser interroger l’histoire

Tragique et changer l’ère coloniale

Sans essayer de briser le miroir

 

De la raison ou fermer la porte

Du ciel en évitant à la clarté

Du soleil brillant qui réconforte

Les cœurs, de luire sans tenter

 

D’étouffer la voix de la vérité,

Ou effacer le sourire radieux

Qui nous unit dans la fraternité

En honorant nos aïeux.

 

Dad Allaoua