Aller au contenu

Photo

Mémoires


  • Veuillez vous connecter pour répondre
4 réponses à ce sujet

#1 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 204 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 29 avril 2022 - 08:56

dans la mémoire confuse
des paroles  et du passé,
que cherchons nous,
sinon ce passé des paroles
et de la mémoire
d'où semblent surgir la forme
et les mots du poème même

 

ces marques du passé
         ou ces cicatrices*
qui font ce que nous sommes
autant, et plus peut-être,
que ce que nous avons été,

 

qui demeureront après nous
au moins quelques saisons,
pour ceux qui nous ont aimé,
qui nous ont vraiment aimé,

 

comme entre deux marées
les rides laissées par la mer
et les empreintes de nos pas
             .     sur l'estran,

que la vague efface  bientôt,


et emporte à jamais
         dans les grands fonds

 

 

* Luis Sepulveda, à propos de son maître Hemingway, dans "Les Roses d'Atacama" : "J'écris des marques et non des cicatrices, car les cicatrices sont des monuments à la douleur; en revanche, les marques me disent : regarde, camarade, c'est de là que naît la littérature".



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 255 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 29 avril 2022 - 12:02

Cette éphémère mémoire est tout ce sur quoi, ici-bas, nous pouvons compter...

#3 Lisange

Lisange

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 360 messages

Posté 05 mai 2022 - 11:01

Jped,

 

Nous sommes dépassés 

Quand cette mémoire fait défaut.

Faire partie du passé,

Quelle tristesse de se l'avouer si haut!

 

Pourtant quelqu'un se souviendra de nos étés

Alors nous deviendrons pour un instant

Un présent, certes toujours un passé,

Mais bien vivants!

 

Pour quelques hommes de mémoires!



#4 Emrys

Emrys

    Ambrosius

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 3 170 messages

Posté 06 mai 2022 - 05:26

J'apprécie ces mots d'une force toute particulière

 

"comme entre deux marées

les rides laissées par la mer

et les empreintes de nos pas

             .     sur l'estran,

que la vague efface  bientôt,"

 

si vrai

que c'en est troublant

 

Merci à vous pour ce partage cher poète



#5 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 204 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 06 mai 2022 - 06:02

Merci pour vos lectures et vos commentaires si sensibles.