Aller au contenu

Photo

L'inspiration

Lettre à Toth

  • Veuillez vous connecter pour répondre
4 réponses à ce sujet

#1 Wakoda

Wakoda

    Tlpsien +

  • Membre
  • PipPip
  • 14 messages
  • Une phrase ::Pour Loup-de-lune

    Que toujours vive la Poésie

Posté 15 mai 2022 - 05:52

Comme momie séchée par le natron final
Accablée de mille lins dès l'âge nubile
J'abandonne dans l'inconscience triomphale
L'oeil oudjat à la merci d'affreux crocodiles

Avant mon fier Abyssin aux couleurs de miel
Accompagnant toujours mon coeur et mon esprit
Montrait de sa patte la page nue et belle
Qui réveillait mes jours à chaque mot écrit

Où donc ai-je perdu les dons sacrés du scribe
Reniés les mots transis d'humilité du soi
Dans les vastes corridors résonnant des bribes
D'aventuriers factices se riant de moi

Sous le sable soldant les comptes de la vie
Une lueur têtue fouille ma tombe froide
Sa douceur de plume hante mes doigts raidis
Et glisse à mes lèvres une muette tirade

Pardonne-moi Ibis à l'infinie sagesse
J'ai enfoui au lointain mes enfants de papier
Dans l'oubli et les profondeurs de la tristesse
Nul d'eux n'était pourtant à ce point si mauvais

Reviendrais-tu calame? La porte est ouverte
Taillons encore ensemble ta pointe piquante
Il faut qu'elle harasse ses chevaux alertes
Sur l'argile des démons qui fort me tourmentent

#2 Laurence HERAULT

Laurence HERAULT

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 526 messages
  • Une phrase ::Notre monde a besoin de plus de poésie
    Mais si l'on cherche bien, elle se niche partout.
    Il y a des fleurs sauvages au pied des grandes tours
    Et le chant des poètes embellit notre vie.

Posté 16 mai 2022 - 06:54

Merci pour l'étonnant voyage que l'on fait en se plongeant dans ce cheminement intérieur inscrit dans l'Histoire, et qui nous entraîne aux portes de l'Egypte ancienne, questionnant notre rapport à l'écriture et à l'inspiration poétique...



#3 Wakoda

Wakoda

    Tlpsien +

  • Membre
  • PipPip
  • 14 messages
  • Une phrase ::Pour Loup-de-lune

    Que toujours vive la Poésie

Posté 16 mai 2022 - 06:39

Merci pour votre lecture!

#4 Lisange

Lisange

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 360 messages

Posté 17 mai 2022 - 02:56

Isis imbiba d'huile l'aiguille séchée

La pointe du roseau bien taillé

Elle l'enfonça dans le cœur du mourant

Pour protéger son souffle manquant

 

Pourtant, un mot suffit

Pour rallumer l'esprit

Le laisser s'étendre

Sur la feuille blanche

 

Merci Wakoda pour cette inspirante poésie, chaque phrase est poésie!

 

Que veut dire Wakoda?



#5 Wakoda

Wakoda

    Tlpsien +

  • Membre
  • PipPip
  • 14 messages
  • Une phrase ::Pour Loup-de-lune

    Que toujours vive la Poésie

Posté 17 mai 2022 - 02:17

Merci beaucoup pour cette belle réponse !