Aller au contenu

Photo

La lutte juste m’apporte le bonheur


  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 Dad Allaoua

Dad Allaoua

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 8 937 messages

Posté 30 mai 2022 - 07:54

La lutte juste m’apporte le bonheur

 

Je trouve le contentement qui m’apporte

Le bonheur dans la lutte contre les inégalités

De traitement inhumain, qui ouvre la porte

De l’enfer terrestre à la fragile humanité ;

 

Je ne cesserai pas d’entendre les plaideurs

En quête d’une justice impartiale, qui rend

Aux peuples la liberté sans troubler la douceur

Angélique de la vie, ou évoquer le torturant

 

Souvenir des guerres et des insultes racistes ;

La lutte me donne la satisfaction du devoir

Accompli sans me changer en rêveur utopiste

Qui essaye de raviver les querelles dérisoires

 

Pour déstabiliser les relations de réciprocité

Dans les échanges et créer la confusion totale

Dans les esprits sans sauvegarder la diversité

Humaine, ou comprendre la nécessité vitale

 

De respecter la dignité des êtres humains

Et de renforcer la solidarité universelle

En empruntant le vocabulaire commun,

Qui change les comportements démentiels

 

Qu’adoptent les abominables criminels

Cherchant à assurer la soumission aux lois

De la jungle où s’allume la flamme éternelle

Qui plonge l’humanité dans le désarroi.

 

Dad Allaoua

 

 


 

 



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 262 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 30 mai 2022 - 10:58

J'aime cette idée que le bonheur n'est pas dans les biens matériels mais dans le devoir accompli...

#3 Dad Allaoua

Dad Allaoua

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 8 937 messages

Posté 01 juin 2022 - 07:59

J'aime cette idée que le bonheur n'est pas dans les biens matériels mais dans le devoir accompli...

L'humain est évalué par sa capacité d'assumer son devoir de conscience

Merci pour ta lecture et pour ton joli commentaire

Bonne journée

Amitiés