Aller au contenu

Photo

La vérité définit la nature humaine


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Dad Allaoua

Dad Allaoua

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 8 937 messages

Posté 01 juin 2022 - 08:00

La vérité définit la nature humaine

 

La vérité définit la nature humaine

Sans exploiter ou attiser la bestialité

Pour causer l’infection pathogène

Et détruire entièrement l’humanité ;

 

La voix mélodieuse de la raison

M’apporte la grande satisfaction,

Elle me libère de l’horrible prison

De la peur, qui assure la domination

 

Raciale des puissances coloniales ;

J’étouffe le sentiment de l’injuste

Qui provoque la confusion mentale

Et je développe celui du juste

 

Pour éveiller la vraie sensibilité

Et éclairer les aveugles par la clarté

Lumineuse des vers fluides, chantés

Par les troubadours déportés

 

Sans jugement au bagne colonial

Que les armées des envahisseurs

Peuplent en violant le devoir moral

Qui fait battre les excellents cœurs

 

Des êtres humains, décidés à unir

Les populations de la terre entière

Par la fraternité qui assure l’avenir

Des générations ultérieures.

 

Qad Allaoua