Aller au contenu

Photo

Sur la dune


  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 205 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 11 septembre 2022 - 11:13



          mon corps

                       prêt à se disloquer dans le vent

mes bras, haubans tendus jusqu'à se rompre

vers les rares tamaris

                        ou les herbes rugueuses

 

                                         de ses versants


seul refuge, le regard, et, face à moi,

là-bas, sur le sommet de la vague, une voile :

mon frère tissant sa liberté

léger, insaisissable

entre mer et montagne

dans ce vent même qui me cloue au sol

me soûle, m'annihile, me broie


et ce rêve, en moi, une dernière fois,

de rompre les amarres

de labourer la mer comme lui

de franchir ces montagnes

de me perdre au-delà de l'horizon


pour quels là-bas et quels hasards,

quels mirages, quels faux-dieux?

                       . . . .

et si cette grande aile blanche sur l'eau

était plutôt, pour nous les guetteurs fous

sur la dune, l'invitation à un autre voyage,

poétique, dans l'imaginaire et ses mondes

secrets, sur le navire de nos mémoires?


Alors, joyeux, nous reprendrions notre quête

du même à l'autre et "de l'autre au même",

notre "cheminement du non-être à l'être" *



avec l'ardeur inquiète du premier cri,



          des premiers pas,

 

                        du premier mot,

 

                                            du premier rire

 

 

                                                ( 2014 )

 


*Platon définit la poésie comme un cheminement du non-être à lêtre, comme u
n acte de création du même à partir de lautre ( dans "Le Sophiste" )



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 257 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 11 septembre 2022 - 12:27

Oui à ce long voyage intérieur plein de mystères où (re)trouver qui nous sommes. Oui à la Poésie!

#3 Emrys

Emrys

    Ambrosius

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 3 170 messages

Posté 16 septembre 2022 - 07:00

Saisissant et étonnant voyage intérieur sur la réalité d'une dune rêvée



#4 patricia moles

patricia moles

    Patricia mo!es-Herreman

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 636 messages

Posté 02 octobre 2022 - 07:53

Magnifiques images des bras comme des haubans, des vagues comme des montagnes, un miracle de liberté, de l'être qui se trouve, se dévoile...