Aller au contenu

Photo

Le mystère des fourmis


  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 205 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 16 septembre 2022 - 02:00

depuis quelques jours,
la cohorte de fourmis,
imprime sa flèche noire
sur la terrasse

 

                             et,
au-delà, ouvre un sillon
qui s'élargit peu à peu
               dans l'herbe,

 

avant de disparaître
mystérieusement
au pied de la haie.
sans laisser de trace,

 

dans un va-et-vient
incessant,
qui semble inutile
aux yeux des hommes,
indiscutable pour elles,
êtres infimes obéissant
à des lois inconnues
       mais  implacables

 

qui ailleurs conduisent
             les peuples
à des gestes héroïques
                  ou fous,
aux découvertes
les plus extraordinaires
ou aux plus horribles
              naufrages

 

         .  .  .  .

 

ce grand branle-bas,
dont on ignorera toujours
                     la cause,
s'interrompt bientôt,
aussi mystérieusement
qu'il était apparu,

nous plongeant, malgré nous
dans un trouble profond
et des interrogations

                               sans fin



#2 Emrys

Emrys

    Ambrosius

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 3 170 messages

Posté 16 septembre 2022 - 06:50

sourire

 

nous avons beaucoup à apprendre des fourmis



#3 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 257 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 17 septembre 2022 - 11:47

Un parallèle qui nous interroge...

#4 balila

balila

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 386 messages

Posté 20 septembre 2022 - 09:56

Je n'aurais jamais eu cette idée : écrire sur les fourmis ! Et pourtant, c'est un peuple passionnant, et je me suis laissée emporter par leur cheminement dans tes mots, ou l'inverse...

 

J'ai longtemps écouté sur France Inter les émissions de Jean-Claude Ameisen ("Sur les épaules de Darwin"), qui a su captiver mon attention en racontant leur histoire. C'est peut-être possible de les réécouter sur le site ? Sinon, un livre a été publié à la suite des émissions.

 

balila