Aller au contenu

Photo

L’angoisse ou la grâce du vers à moitié vide


  • Veuillez vous connecter pour répondre
4 réponses à ce sujet

#1 Diego1111

Diego1111

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 133 messages

Posté 12 octobre 2022 - 08:48

T’arrive-t-il, ayant écrit de jolis mots

De rester bloqué devant la touche finale

N’arrivant plus à coucher qu’un vers trop banal

Indigne d’un poème imaginé si beau

 

Cela te rend-il alors morose ou tendu

Ou peut-être, finalement, apprécies-tu

De laisser flotter ces mots comme suspendus

À un si léger fil…



#2 balila

balila

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 386 messages

Posté 12 octobre 2022 - 10:13

Il m’arrive bien sûr, de rester comment dire…

Suspendue à la rime, arrimée à la strophe

Tout en moi cherche et creuse, imagine et délire

Sur la rime finale et non sur l’apostrophe !

 

J’aurais d’ailleurs aimé choisir une autre rime

Que celle de la strophe, au final trop ardu

Mais l’on ne choisit guère et c’est le mot qui prime

Car c’est celui qui vient, et nous rend...

 

balila



#3 Laurence HERAULT

Laurence HERAULT

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 540 messages
  • Une phrase ::Notre monde a besoin de plus de poésie
    Mais si l'on cherche bien, elle se niche partout.
    Il y a des fleurs sauvages au pied des grandes tours
    Et le chant des poètes embellit notre vie.

Posté 13 octobre 2022 - 12:14

Merci Diego1111 pour ce questionnement poétique.

Il m'arrive de rester très longtemps dans l'attente d'un mot, d'un vers particulier que je pressens déjà mais qui se trouve encore dans les limbes de la conscience...

Je ne renonce pas, je laisse reposer, des années s'il le faut. ;-)

 

Bravo balila pour cette réponse très réussie. :-)



#4 patricia moles

patricia moles

    Patricia mo!es-Herreman

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 636 messages

Posté 13 octobre 2022 - 06:11



Idem que Laurence, mais généralement ça vient naturellement un peu plus tard... mes compliments à Baliba!

Merci pour le poème, Diego 111...
Amitié,

Patricia.

#5 Diego1111

Diego1111

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 133 messages

Posté 17 octobre 2022 - 08:09

Merci à toutes trois pour votre lecture, vos réponses et vos commentaires ! J'en suis très touché.