Aller au contenu

Photo

Les menaces n’ont pas de pouvoir


  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 Dad Allaoua

Dad Allaoua

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 8 937 messages

Posté 20 février 2023 - 08:36

Les menaces n’ont pas de pouvoir

 

Les menaces n’ont pas le pouvoir

De faire taire les poètes engagés

Ou vous permettre de percevoir

Les idées vous laissant surnager

 

Sur un vaste océan de feu d’enfer ;

Changez votre stratégie, un poète

Peint la vérité par des vers enchanteurs

Qui retracent votre histoire secrète,

 

Il ne craint pas la mort paisible,

Il garde Le charme de l’amour pur

Et la vertu de la patience invincible

Pour dénoncer les vulgaires dictatures

 

Et choisir en parole l’exacte vérité ;

Tout est mystérieux dans un monde,

Où les saints construisent une société

Tourmentée par les incertitudes

 

De l’avenir, le renard chante victoire

Pour endormir les bébés naissants,

Les rois illustrent les propos diffamatoires,

Les éveilleurs gardent le silence offensant,

 

Le poisson se désaltère dans le désert,

Les souris tètent les vipères et les sages

Applaudissent le discours incendiaire

Sans adoucir l’expression des visages.

 

Dad Allaoua


 

 



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 259 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 20 février 2023 - 01:04

Poésie et vérité marchent souvent ensemble...

#3 Dad Allaoua

Dad Allaoua

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 8 937 messages

Posté 22 février 2023 - 10:54

Poésie et vérité marchent souvent ensemble...

Oui, le poète doit dévoiler la vérité sans craindre.

Merci pour ta lecture  et pour ton joli commentaire

Bonne journée

Amitiés