Aller au contenu

Photo

Il est temps de comprendre


  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 Dad Allaoua

Dad Allaoua

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 8 937 messages

Posté 22 février 2023 - 10:57

Il est temps de comprendre

 

Il est temps de comprendre

Que la violence demeure la loi

Scélérate, l‘ignorance engendre

L’injustice, le racisme sournois

 

Déchaîne l’instinct des animaux,

Seul le savoir reste la fraîcheur

Qui oxygène les meilleurs cerveaux

Pensants en les libérant de la chaleur

 

Des passions bestiales ; On cherche

La vérité dans la méditation sereine

Sans jamais interrompre la marche

Vers la connaissance humaine,

 

Car la tyrannie est le refuge doré

Des faibles ; Dans les yeux du public

Brille la lumière de la raison épurée

Et s’érode le pouvoir maléfique

 

Des vilains colonisateurs ; On choisit

La sagesse comme bouclier,

Le stylo comme arme, la poésie

Est l’allié qui nous évite d’oublier

 

Le devoir de loyauté indéfectible

Envers les principes humanistes

Sans empoisonner la vie paisible

Ou illustrer la dérive raciste.

 

Dad Allaoua

 

 


 

 



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 262 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 22 février 2023 - 01:26

Qui n'a pas la vérité use souvent de la violence...

#3 Dad Allaoua

Dad Allaoua

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 8 937 messages

Posté 26 février 2023 - 09:20

Qui n'a pas la vérité use souvent de la violence...

Un poète est un homme qui cherche la vérité  sans craindre la tyrans, Socrate reste toujours un parfait exemple.

Merci pour ta lecture et pour ton joli commentaire

Bonne journée

Amitiés