Aller au contenu

Photo

« Les merveilleux nuages »


  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 michelconrad

michelconrad

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 3 275 messages

Posté 01 mai 2023 - 09:16

J’ai huit ans. Un jour, à l’école, l’instituteur distribue des cartes d’état-major à la classe. Il s’agit d’apprendre à les lire.

 

Ma table est près de la fenêtre. J’y suis seul. Très vite, tandis qu’il explique comment déchiffrer les cartes et leurs sigles, je ne prête plus attention à sa voix. Par la fenêtre, je regarde « les merveilleux nuages ».

 

L’instituteur remarque que je n’écoute pas. Il s’interrompt, il fait signe aux élèves de se taire, il s’approche de moi, brutalement me tire l’oreille et me réprimande d’une voix forte, me faisant honte devant toute la classe.

 

Puis il retourne à son bureau et écrit, sur le cahier de liaison que je suis censé faire signer par mes parents : « Madame, Monsieur, votre fils est un imbécile » .

 

« L’imbécile »  voyait sans doute dans les nuages des mondes merveilleux. Il y traçait des chemins que son instituteur n’aurait pu imaginer.




 

21/4/2023


 

 

 

 

Fichier(s) joint(s)



#2 Laurence HERAULT

Laurence HERAULT

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 522 messages
  • Une phrase ::Notre monde a besoin de plus de poésie
    Mais si l'on cherche bien, elle se niche partout.
    Il y a des fleurs sauvages au pied des grandes tours
    Et le chant des poètes embellit notre vie.

Posté 01 mai 2023 - 06:00

Triste souvenir. L'école n'est pas toujours bienveillante avec les rêveurs...



#3 michelconrad

michelconrad

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 3 275 messages

Posté 01 mai 2023 - 08:46

Triste souvenir. L'école n'est pas toujours bienveillante avec les rêveurs...

 

 
"J'accuse toute violence en l'éducation d'une âme tendre, qu'on dresse pour l'honneur et pour la liberté."  (Montaigne).