Aller au contenu

Photo

Requiem pour deux géants.


  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 276 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 05 mai 2023 - 03:24


les deux cyprès
        immuables, intangibles,
                              sûrs de leur éternité,
qui se dressaient devant la façade
et s'élançaient même au-dessus du toit
et de sa triple génoise,
dont les cimes seules se balançaient
sous les vents violents,
qui cachaient au printemps
un nid de chardonnerets
dans leur cylindre de verdure
et qu'enlaçait vers le bas
un pied de vigne ensauvagée,
qui laissait pendre l'été,
au-dessus du bassin ,
des grappes à petits grains
                        qu'on picorait
entre deux traversées,

 

les deux cyprès ne sont plus là,

abattus, anéantis, abolis ,
il ne  subsiste d'eux
qu'une empreinte en creux,
un  manque, une absence
devant la façade retrouvée

 

        .  .  .  .  .  .


les deux cyprès, leur chair à nu,
leurs corps tronçonnés,
en morceaux empilés
impeccablement en rosace,
forment maintenant
une fleur en corolle
sous les lauriers,
à l'autre bout du jardin;
rêvant sans doute à leur  splendeur 
                                              passée, 
étreints par le sentiment
de  leur néant actuel l
mais rassemblés en tas
dans un nouveau corps à nu
plus solidaire et offert aux regards,
comme un ex-croyant face aux cieux
soudain vides mais qui ,
           rendu à lui-même,
         retrouve la beauté des choses

et nous là,  fascinés par la mort,


l'effacement de ces deux géants


qui ne nous ont même pas laissé


                                     leur ombre



#2 Laurence HERAULT

Laurence HERAULT

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 609 messages
  • Une phrase ::Notre monde a besoin de plus de poésie
    Mais si l'on cherche bien, elle se niche partout.
    Il y a des fleurs sauvages au pied des grandes tours
    Et le chant des poètes embellit notre vie.

Posté 05 mai 2023 - 06:26

Une bien triste fin pour ces deux géants qui ont offert tant de bienfaits de leur vivant. 

Puisse leur bois servir à réchauffer l'âtre et les âmes de ceux qui viendront se pencher sur leurs braises rougeoyantes...



#3 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 933 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 06 mai 2023 - 09:02

Magnifique...
Quand des colonnes tombent notre avenir chancelle.



#4 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 348 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 06 mai 2023 - 11:55

L’absence de ces deux géants nous parle encore d’eux…