Aller au contenu

Photo

Notre alphabet

tempérance m.kissine stone

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 922 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 06 mai 2023 - 09:00

Notre alphabet
.
Ne parlons pas tant du malheur.
La poésie ouvre le cœur
Et le reste s'en suit : l'allégresse
Au combat contre la tristesse,
Emploie toute sa liberté.
Chaque matin doit commencer
Dans la beauté de son essence.
Ainsi poursuit l'intelligence :
À comprendre ce qui se fait,
Ce qui se dit, ce qui paraît,
Dans le silence, tout travaille.
Les partis se livrent bataille
Et le rêve joue l'enchanteur.
Les vêtements de l'empereur
Sont invisibles, nous dit-on,
Mais la malice a ses raisons.
Depuis toujours, le bavardage
Entraîne, pour l'apprentissage
Une difficulté de plus
Lorsque le temps est advenu
De dire, en faits, la connaissance
En face de ses apparences.
Le sage écoute et il se tait
Se récitant son alphabet.

.
Un certain Grec disait à l'empereur Auguste,
Comme une instruction utile, autant que juste,
Que lorsqu'une aventure en colère nous met, 
Nous devons avant tout, dire notre alphabet.

.
Molière, l'école des femmes, Acte I, scène IV.
.
Stone ©M.KISSINE – ISBN 9782919390489
 





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : tempérance, m.kissine, stone