Aller au contenu

Photo

Des guêpes et des hommes


  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 345 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 01 septembre 2023 - 10:09

elles meurent noyées., par dizaines,
leur corps aux éclats mordorés
dérivant au hasard du courant
                                 et du vent,


emportées, jetées, aspirées enfin

par un maelström aveugle,
             jusqu'au fond du gouffre*
 


elles qui, assoiffées à en mourir
par les fortes chaleurs de cet été
impitoyable, n'avaient pas résisté
à l'attrait fatal de ce miroir d'eau,

 

avaient voulu y tremper leurs lèvres
avides en vol, s'y gorger de cette eau
si rare, dont leurs larves assoiffées
avaient tant besoin, à en mourir aussi
                              ,


et, dans leur tentative désespérée,
avaient sombré lamentablement
dans ces eaux traîtresses
qui devaient être leur tombeau,

 

victimes d'un été sans pareil
présageant un sombre futur
où hommes et bêtes
affronteront la chaleur et la soif,


la peur d'un naufrage commun,


de l'effondrement d'un monde,

 

un monde unique,

 

                        le leur,

 

                          et aussi le nôtre

 


* le skimmer



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 440 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 01 septembre 2023 - 12:19

La Terre sera-t-elle le tombeau de toutes les créatures vivantes - par-delà leurs espèces et leur hiérarchie? 



#3 Emrys

Emrys

    Ambrosius

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 3 255 messages

Posté 01 septembre 2023 - 04:46

il y a 15 ans, un paléontologue de l'ESRP a débusqué  dans de l'ambre des empreintes de guêpes (et d'autres insectes inconnus) vieilles de 100 millions d'années.

 

L'homme détruirait-il si vite ce que la nature a fait depuis si longtemps ?

 

Un texte qui interroge et nous fait réaliser l'urgence.



#4 Anwen

Anwen

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 852 messages
  • Une phrase ::«La route vers l'inconnu est toujours bienvenue»

Posté 13 septembre 2023 - 08:18

J'oserais bien proposer de ne pas mettre skimmer en note mais de supprimer l'astérisque après gouffre et de  terminer le poème sur skimmer. Brutalité prosodique et emphase de la chute. Fantastique retour à la réalité après cette noyade qui a quelque chose de sublime dans sa description...